SLATE – ISRAËL, LA DIPLOMATIE FRANÇAISE DE LA FOURCHETTE
Par Jacques BENILLOUCHE
Le chef français Laurent Delarbre prépare un menu casher avec un chef israélien |
En
froid depuis le vote de la France en faveur de la résolution condamnant la
décision américaine de transférer son ambassade à Jérusalem, Français et
Israéliens vont se retrouver en février autour de bons plats et de bons vins,
pour réchauffer les cœurs, délier les langues et reprendre contact.
Depuis les votes négatifs à l’Unesco et après le vote de la France en faveur de la résolution condamnant la décision américaine de transférer son ambassade à Jérusalem, les relations entre Israël et la France sont –c’est un euphémisme– très froides. La diplomatie française reste cependant active en Israël puisque l’ambassade a choisi de mettre en avant la gastronomie française dans le cadre d’une semaine spéciale. Une seule critique cependant, l’intitulé anglais de la semaine : « So french, so food ».
Depuis les votes négatifs à l’Unesco et après le vote de la France en faveur de la résolution condamnant la décision américaine de transférer son ambassade à Jérusalem, les relations entre Israël et la France sont –c’est un euphémisme– très froides. La diplomatie française reste cependant active en Israël puisque l’ambassade a choisi de mettre en avant la gastronomie française dans le cadre d’une semaine spéciale. Une seule critique cependant, l’intitulé anglais de la semaine : « So french, so food ».
L’ambassade
a mis les grands moyens puisque dix-sept chefs et un maître pâtissier français
viendront en Israël à partir du 4 février, sous la direction de Guillaume
Gomez, grand chef des cuisines du palais de l'Élysée depuis 1997. Pendant cinq
jours, l’art de la table français sera à l’honneur dans tout le pays avec de
nombreuses personnalités israéliennes invitées.
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